LICENCIATURA EN QUIMICO BIOLOGO EN ALIMENTOS 

PLAN:2004-2

 

Formar profesionales capaces de desempeñarse de manera eficaz, tanto a nivel individual como interdisciplinariamente, aplicando la información y formación científica, así como las habilidades y destrezas adquiridas, en los campos de la química, biología, física y matemáticas, aplicadas a la ciencia y la tecnología de los alimentos.

 

Esto significa que el DCQB a través de sus egresados, tiene como función prioritaria formar personas comprometidas con el desarrollo de su comunidad para mejorarla en lo social, en lo económico, en lo político y de preferencia que sean competitivos internacionalmente en su área de conocimiento como se mencionó anteriormente. Asimismo, se incluye la generación del conocimiento y extensión relevantes para el desarrollo sostenible del país. 

 

Clave

Materia Tipo

Créditos

 

SEMESTRE I  

 

 

Introducción al Cálculo diferencia e Integral  Obligatorio

8

 

Química General Obligatorio

8

 

Biología Obligatorio

8

 

Seguridad y Cuidado del medio ambiente Obligatorio

6

 

Estrategias para aprender a aprender Obligatorio

3

 

Características de la sociedad actual Obligatorio

3

 

SEMESTRE II  

 

 

Elementos de cálculo integral y álgebra lineal Obligatorio

8

 

Química inorgánica Obligatorio

8

 

Química Orgánica I Obligatorio

8

 

Mecánica y fluidos Obligatorio

8

 

Ética y formación profesional Obligatorio

3

 

Nuevas tecnologías de la información Obligatorio

3

 

SEMESTRE III  

 

 

Ecuaciones diferenciales      Obligatorio

8

 

Química analítica I Obligatorio

8

 

Química orgánica II Obligatorio

8

 

Electricidad y calor Obligatorio

8

 

Termodinámica química Obligatorio

8

 

Bioquímica I Obligatorio

8

 

SEMESTRE IV  

 

 

Bioestadística I Obligatorio

8

 

Química analítica II  Obligatorio

8

 

Química orgánica II Obligatorio

8

 

Magnetismo y óptica Obligatorio

8

 

Equilibrio químico Obligatorio

8

 

Bioquímica I  Obligatorio

8

 

SEMESTRE V  

 

 

Bioestadística I   Obligatorio

8

 

Química analítica II Obligatorio

8

 

Genética Obligatorio

8

 

Microbiología General Obligatorio

8

 

Cinética química Obligatorio

8

 

Laboratorio de integración Básico Obligatorio

8

 

SEMESTRE VI  

 

 

Seminario-Taller de alimentos Obligatorio

3

 

Diseño de procesos  Obligatorio

6

 

Toxicología de alimentos Obligatorio

6

 

Análisis microbiológicos Obligatorio

8

 

Nutrición I Obligatorio

8

 

SEMESTRE VII  

 

 

Tecnología de alimentos I   Obligatorio

4

 

Química de alimentos I     Obligatorio

6

 

Microbiología de alimentos Obligatorio

6

 

Técnicas aplicadas de alimentos I Obligatorio

6

 

Análisis de alimentos I Obligatorio

6

 

SEMESTRE VIII  

 

 

Tecnología de alimentos II Obligatorio

4

 

Química de alimentos II Obligatorio

6

 

Microbiología industrial Obligatorio

6

 

Análisis de alimentos II Obligatorio

6

 

Técnicas aplicadas de alimentos II Obligatorio

8

 

SEMESTRE IX  

 

 

Practicas profesionales   Obligatorio

20

 

 

ANÁLISIS DE ALIMENTOS I

Cuantificar el valor nutritivo de los alimentos mediante la determinación de los principales componentes de los mismos.

 

ANÁLISIS DE ALIMENTOS II

Capacitar al alumno en análisis especiales de alimentos, utilizando métodos modernos para el análisis de los mismos.

 

DISEÑO DE PROCESOS

Al finalizar el curso, el alumno estará capacitado para comprender las operaciones y procesos unitarios que más comunes en Ingeniería Química, interpretando y elaborando los diagramas de equipo que representan a dichos procesos, estableciendo además, el tipo de equipo que se requiere para cada operación, y calcular los flujos de materia y energía en las diferentes etapas del procesamiento. Todo esto, con especial énfasis en los procesos de la industria alimentaria.

 

LABORATORIO DE INTEGRACIÓN BÁSICO

Que el alumno utilice técnicas y desarrolle habilidades para el estudio de células procariotas, eucariotas y su material genético.

 

MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

Al término del curso el alumno deberá manejar los conceptos teóricos que le permitan predecir y controlar los microorganismos causantes de deterioración en los alimentos y de enfermedades alimentarías de origen bacteriano.

 

MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

Que el alumno conozca acerca del desarrollo de un proceso industrial completo, en su relación con el área de alimentos.

 

NUTRICIÓN I

Conocer los diferentes tipos de nutrientes, los alimentos que los contienen, así como sus características de digestión, absorción y transporte. Conocer y entender la relación que existe entre los nutrientes y el funcionamiento del organismo, particularmente en lo que se refiere a metabolismo y estados metabólicos.

 

PRÁCTICAS PROFESIONALES EN ALIMENTOS

El objetivo de esta materia es que el alumno se familiarice con los procedimientos prácticos que mas se utilizan en la industria de alimentos. A la vez, se busca el contacto del alumno con ámbito laboral.

 

QUÍMICA DE ALIMENTOS I

El objetivo del curso de Química de Alimentos I es el de estudiar los cambios químicos producidos en los alimentos durante el manejo, proceso y almacenamiento de los mismos, con el propósito de comprender los mecanismos de cambio para poder controlarlos y obtener productos de buena calidad, tanto desde el punto de vista nutricional como tecnológico.

 

QUÍMICA DE ALIMENTOS II

El objetivo general del curso es que el alumno conozca la estructura química y los cambios que pueden sufrir, bajo diferentes condiciones, los compuestos responsables del color, sabor, olor, y textura en los alimentos, los cuales pueden encontrarse en forma natural o adicionados a los mismos.

 

SEMINARIO-TALLER DE ALIMENTOS

Aprender la importancia de la presentación pública de trabajos y temas científicos; practicar mediante la presentación y discusión de temas científicos y otros relacionados con los alimentos.

 

TÉCNICAS APLICADAS DE ALIMENTOS I

El objetivo general de la materia es que el alumno adquiera las habilidades y destrezas necesarias para manejar las diversas técnicas que se utilizan en alimentos, relacionadas con análisis, química, microbiología y tecnología de alimentos. Llevar a cabo el control de calidad tanto de procesos alimentarios como de materias primas utilizadas.

 

TÉCNICAS APLICADAS DE ALIMENTOS II

El alumno adquirirá conocimientos prácticos y habilidades en la elaboración y manejo de productos obtenidos a partir de alimentos de origen animal y origen vegetal.

 

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS I

El objetivo general del curso es que el alumno conozca los principios básicos  de los principales procesos utilizados para la preservación de los alimentos.

 

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS II

El objetivo general del curso es que el alumno conozca los principios básicos de la tecnología utilizada en el procesamiento de los diferentes grupos de alimentos.

 

TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS

El objetivo de este curso es el de proporcionar a los  alumnos conocimientos básicos de Toxicología de Alimentos.

 

ALIMENTACIÓN Y SOCIEDAD

Estudiar el área de los alimentos y su relación con la sociedad en aspectos culturales, sociales, económicos y políticos.

 

BIOLOGÍA CELULAR

El alumno conocerá la estructura bioquímica y función del material genético y conocerá la estructura celular a través de las funciones específicas de sus componentes.

 

DISEÑO DE EXPERIMENTOS

 Desarrollar habilidades de análisis de datos que conlleven a la obtención de información en el área de las ciencias biológicas

 

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS MARINOS

Conocer y aplicar las tecnologías de procesamiento más comunes en el área de productos marinos, de tal manera que el alumno se familiarice con los conceptos básicos necesarios acerca de la composición de los organismos acuáticos y la transformación que sufren durante los distintos tipos de procesamiento a los que son sometidos.

 

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Revisar las interacciones existentes entre agua, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales en los alimentos.

 

CONTROL DE CALIDAD EN ALIMENTOS

Proporcionar al alumno las herramientas necesarias para la implementación y operación de un programa de aseguramiento de calidad en la industria alimentaría.

 

CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

El alumno desarrollará un entendimiento de los fundamentos de la ciencia de los alimentos.

 

ESTANCIA DE INVESTIGACIÓN I, II, III

Llevar a cabo estancias en laboratorios de investigación para aprender a manejar técnicas específicas, dependiendo del área de los alimentos de que se trate.

 

LÍPIDOS EN ALIMENTOS

El objetivo de esta materia es que el alumno aprenda a relacionar entre la composición de aceites y grasas.

 

NUTRICIÓN II

Estudiar los aspectos metabólicos avanzados que relacionan a proteínas, lípidos y carbohidratos.

 

NUTRICIÓN III

Estudiar los aspectos metabólicos avanzados relacionados con vitaminas y minerales.

 

MÉTODOS EXPERIMENTALES EN NUTRICIÓN

Estudiar y aplicar los principales métodos experimentales en nutrición

 

PROTEÍNAS EN ALIMENTOS

Describir y relacionar las fuerzas involucradas en la estructura y funcionalidad de las proteínas en alimentos

 

QUÍMICA AMBIENTAL

Promover el entendimiento de la relación natural de todos los sistemas ambientales y su relación con la Química.

 

QUÍMICA EN LA SOCIEDAD

Proporcionar al estudiante los medios para percibir el importante papel que la química desempeña en la vida de la sociedad

 

QUÍMICA LEGAL

Proporcionar al estudiante el fundamento y la metodología de las principales técnicas en química legal

 

SEGURIDAD, HIGIENE Y MEDIO AMBIENTE II

Proporcionar al estudiante conocimiento sobre la legislación y el manejo adecuado de los materiales y residuos peligrosos.

 

MÉTODOS EXPERIMENTALES EN NUTRICIÓN

Estudiar y aplicar los principales métodos experimentales en nutrición

 

NUTRICIÓN II

Estudiar los aspectos metabólicos avanzados que relacionan a proteínas, lípidos y carbohidratos.

 

BIOTECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA

Al terminar el curso el alumno estará capacitado para entender el concepto e importancia de la biotecnología, incluyendo las herramientas básicas de esta ciencia, las diferentes áreas en las que se divide, así como la relevancia de la biotecnología en la industria de los alimentos.

 

TÓPICOS SELECTOS EN BIOTECNOLOGÍA

Al terminar el curso el alumno estará familiarizado con temas de la biotecnología tradicional y moderna, así como el potencial de su aplicación e implementación a nivel industrial. Además estará capacitado para analizar bibliografía científica de los diferentes campos de la biotecnología.